广东省代谢病中西医结合研究中心揭牌

【来源: | 发布日期:2015-08-10 】

126日,由广东省政府批准的广东省代谢病中西医结合研究中心在广东药学院揭牌,标志着广东省在代谢性疾病中西医结合防治领域进入国际先进水平行列。研究中心将开展随机对照临床研究、建立预警和风险评估新方法、糖脂代谢紊乱能障碍病、心脑血管并发症防治转化医学研究、产品研发、健康管理和数据管理体系为重点研究任务。

由于社会老龄化及社会发展带来的生活方式转变,糖脂代谢紊乱疾病(高血脂、糖尿病、代谢综合症、心脑血管病、慢性肾病等重大慢性疾病已成为我国人群死亡的主要原因。糖脂代谢功能障碍是心、脑、肾、肝等重要脏器的损伤和功能障碍等各种慢性疾病进展的共同基础途径,糖脂代谢功能障碍同时并存的发生率明显增加。因此,采用传统的单一学科纵向研究的方式已无法满足当前糖脂代谢紊乱、心脑血管疾病防治的需要,亟需开拓新的研究思路,探讨新的协同研究模式,建立新的技术研究平台,培养新的研究队伍。中心近年承担省部以上科研课题30多项,在SCI、医学和代谢性疾病学等期刊发表论著上百篇,获国家发明专利授权26项,获得省部级以上科技进步一等奖3项奖。

中心将以开展随机对照临床研究、建立预警和风险评估新方法、代谢性疾病、心脑血管并发症防治、转化医学研究、规范临床研究和数据管理体系、健康管理为重点研究任务。该研究中心成立的目标是通过承担国家重大临床研究任务,开展和评估代谢性疾病诊疗新技术,推进产学研结合的转化医学研究,培训临床研究和基层防治队伍,引领珠三角地区和全国代谢性疾病中西医结合防治事业发展。