中华中医药学会第五次科技成果峰会暨2015年度科技成果、优秀人才奖励大会在广东药学院举行

【来源: | 发布日期:2015-12-13 】

12月10日,中华中医药学会第五次科技成果峰会暨2015年度科技成果、优秀人才奖励大会在我校大学城校区隆重举行。本次会议由中华中医药学会主办,广东药学院、广东省代谢病中西医结合研究中心、《中华中医药杂志》社和中华中医药学会科技评审部共同承办。会议以中医药传承与创新、成果转化与应用为主题,旨在深入贯彻李克强总理对屠呦呦教授获得诺贝尔奖的重要指示精神,号召广大中医药科技工作者向屠呦呦教授学习,进一步提升中医药科技创新能力。包括中国工程院院士陈香美教授、10多位国家科技进步奖获得者在内的全国100多位知名中医药专家、学者云集南粤,共襄盛会。峰会由中华中医药学会副会长兼秘书长曹正逵主持。
   出席会议的有国家中医药管理局副局长、中华中医药学会副会长马建中,国家科学技术奖励工作办公室主任邹大挺,广东省人民政府副秘书长李贻伟,国家中医药管理局科技司司长曹洪欣,科技部基础司原司长张先恩,广东省卫生和计划生育委员会副主任黄飞,广东省中医药局局长徐庆锋,广东药学院党委书记杨海涛,广州市科技创新委员会副巡视员郑伟光,中华中医药学会副会长、广东省中医院院长陈达灿,以及国家中医药管理局、广东省科技厅、广东省教育厅、广东省中医药局相关处室等领导和嘉宾。

会上,中华中医药学会副会长、广东省中医院院长陈达灿宣读了《关于2015年度中华中医药学会科技成果、优秀人才奖的奖励决定》,举行了颁奖仪式。广东省人民政府副秘书长李贻伟,国家科学技术奖励工作办公室主任邹大挺,国家中医药管理局副局长、中华中医药学会副会长马建中等领导发表了重要讲话。郭姣代表学校对参会的各位领导、专家学者和来宾表示热烈欢迎,对大会的顺利召开表示祝贺。

会议还围绕国家重大课题进展、中医药成果转化经验、中医药各专业领域学术研究成就、问题与展望等展开深入研讨与交流。包括中国工程院陈香美院士、国家中医药管理局科技司司长曹洪欣教授、中科院生物物理研究所张先恩研究员、国家自然科学基金委医学科学部王昌恩教授、安徽中医药大学校长王键教授、我校校长郭姣教授及中国医学科学院阜外心血管病医院副院长杨跃进教授、中科院上海药物所果德安教授等在内的16位知名中医药专家,在大会上做了精彩报告,从不同角度展现了近年来中医药领域的研究成果就国家重大项目成果转化与应用中存在的问题、解决策略以及中医药领域创新发展的共性问题,提出了各自独特的见解,对中医药创新发展和中药现代化进行了深入的思考和广泛的交流。

中华中医药学会副会长兼秘书长曹正逵主持会议

广东药学院校长、广东省代谢病中西医结合研究中心主任郭姣教授代表承办单位致欢迎词

中华中医药学会副会长、广东省中医院院长陈达灿宣读奖励决定

广东省人民政府副秘书长李贻伟讲话