广东省代谢病中西医结合研究中心主任郭姣教授获第十六届中国专利优秀奖并受到省政府表彰

【来源: | 发布日期:2015-12-14 】

12月10日,全省知识产权工作会议暨广东省专利奖励大会在珠岛宾馆召开。会议表彰了我省获得第十六届中国专利奖的单位及2014年广东专利奖获奖单位和个人。省委书记胡春华出席会议并为获奖代表颁奖。省长朱小丹、国家知识产权局局长申长雨出席会议并讲话。出席会议的省领导还有省委常委、秘书长林木声。会议由副省长陈云贤主持。

我校校长、广东省代谢病中西医结合研究中心主任郭姣教授作为获奖专利“一种治疗高脂血症的药物”的唯一发明人上台领奖,胡春华书记为其颁奖。

据悉,此次受表彰的中国优秀专利奖医药生物领域共有7项,以大学作为专利权人的仅有2项。郭姣教授的专利“一种治疗高脂血症的药物”是唯一一个防治代谢病创新中药的发明专利。该专利药物能调节糖脂吸收、转运、代谢、排泄等多个环节,综合改善糖脂代谢失衡状态。实现了中药疗效不亚于主流化学药,同时避免了化学药物肝肾损害、停药反跳等弊端。此次获奖,说明广东药学院在代谢病领域、在自主创新中药研发上处于我省领先水平。