首个世界性代谢病学会落户广州 中心主任郭姣教授任会长

【来源: | 发布日期:2015-12-14 】

11月28日,世界中医药学会联合会(世界中联)代谢病专业委员会(以下简称学会)在广州成立。我校校长、广东省代谢病中西医结合研究中心主任郭姣教授任会长,中国中医科学院首席研究员陈可冀院士、解放军总医院肾病科主任陈香美院士及河北省中西医结合医药研究院吴以岭院士任名誉会长。该学会由来自美国、英国、澳大利亚、比利时、香港、台湾等国家和地区的100余位专家学者组成,欧洲经方中医学会、比利时中医药联合会等以团体名义参会。中国工程院吴以岭院士、世界中联常务副主席兼秘书长李振吉、国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗、广东省中医药局副局长柯忠、世界中联学术部主任邹建华等领导和嘉宾出席 成立大会。邹建华宣读学会成立批复及第一届理事会名单,李振吉为学会授牌并为学会首届会长、名誉会长、顾问颁发了证书。

李振吉代表世界中医药学会联合会对学会的成立表示祝贺,对广东省在中西医结合防治代谢病方面取得的成绩给予充分肯定。他表示,该学会的成立预示着代谢病领域国际学术高地落户广州。他希望本届理事会在会长郭姣的领导下精诚合作,与全世界的同行一道,齐心协力,把学会办成一个推动中医药事业发展、推动中医 药国际化、有影响、有特色的专业委员会,为人类卫生健康事业做出更大的贡献。

吴振斗代表国家中医药管理局对学会的成立表示祝贺。他指出,该学会的成立,标志着我国在中西医结合防治代谢病学科领域迈上了一个新的台阶,对促进国际代谢病研究的发展,具有重要的现实意义和深远影响。希望委员们充分借助这个平台优势,加强海内外中医防治代谢性疾病工作的交流与合作,并通过整合国内外医 学科技资源,促进中医药事业的创新发展。

柯忠代表广东省中医药局对学会的成立表示祝贺,对以郭姣教授为首的团队,为我省、我国乃至世界代谢病领域的研究所做出的突出贡献给予充分肯定。他表 示,学会的成立是我省推进中医药强省建设,发展中医药事业进程中的一件大事,希望学会充分发挥平台优势,全面提高我省中医药防治代谢病整体疗效和研发水平,为切实维护人类健康作出积极贡献。

世界中医药学会联合会代谢病专业委员会是国际性学术组织,也是首个在广东成立的代谢病国际专业学术组织,旨在汇聚世界各国代谢病领域的知名专家学者,促进国内外学者开展密切交流、合作,共商代谢病防治大计,大力推动中医药和中西医结合防治代谢病研究进展,制订代谢病诊疗国际新标准,提高代谢病防治水 平,共同促进人类健康的进步与发展,成为代谢病中医药研究领域学术创新、人才培养、交流合作、文化传播的摇篮。

该学会以我校为主任委员单位,以设在我校的广东省代谢病中西医结合研究中心体为依托,充分表明我校,尤其是郭姣教授研究团队在代谢病研究领域达到国际领先水平,并得到了国内外同行专家的高度认可和推崇。其研究成果既得到了中医药领域的认可,获得了2012年度中华中医药学会科技进步一等奖;又得到了西医界的认同,获得了2012年吴阶平医药创新奖;除行业奖外,研究成果也多次荣获政府奖励,包括国家科技进步二等奖和广东省科技进步一等奖。

以郭姣教授为首的研究团队长期致力于加强代谢性疾病研究的合作和交流,牵头成立了国内首个代谢病中西医结合专业委员会-广东省中西医结合学会代谢病专 业委员会,先后举办了第一届中医药防治代谢性疾病国际论坛、广东省中西医结合学会代谢病专业委员会学术年会、世界中医药学会联合会中药药理专业委员会第七届学术年会及全国中药药理联合会第二届学术年会、第二届岭南代谢病国际论坛及开展多次国际学术交流,不断汇集全球资源,协作攻关,共同攻克代谢病这一世界 难题。为顺应国内外加强代谢病防控的迫切需求,以郭姣教授为主任的广东省代谢病中西医结合研究中心和学校发起倡议成立世界中联代谢病专业委员会,旨在通过这一平台汇集全球资源,协作攻关,攻克代谢病综合防控这一世界难题。倡议得到了世界中联的大力支持和国内外专家学者的热烈响应。

世界中联常务副主席兼秘书长李振吉致词

国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗致词

广东省中医药局副局长柯忠致词

世界中联常务副主席兼秘书长李振吉为学会授牌