广东省代谢病中西医结合研究中心(临床研究部)揭牌

【来源: | 发布日期:2015-08-10 】

6月8日上午,我院“广东省代谢病中西医结合研究中心(临床研究部)”揭牌仪式在学校附属第一医院举行。校长郭姣出席活动并发表讲话。出席当天活动的还有学校附一院领导班子成员及相关科室负责人。附一院党委书记周万兴主持了仪式。
  郭姣在讲话中对广东省代谢病中西医结合研究中心(临床研究部)的正式挂牌、开诊提出了要求,对未来的发展提出了期望,对附一院(临床医学院) “干实事、攀高峰、抓学科建设”方面所取得的成效给予充分肯定。她指出,广东省代谢病中西医结合研究中心(临床研究部)在附一院的正式运作,对中西医结合加强代谢病的基础研究和临床研究的融合,提高附一院(临床医学院)的临床研究水平、加快代谢病相关学科专科的建设步伐、实施多学科联合攻关模式,打造属于医院自己的高地、创建特色诊疗品牌,快速提升附一院(临床医学院)的影响力,必将产生深远的影响。对附一院提出的“差异化发展战略”,她认为是突出优势,凸显特点,快速占领高地的好战略。希望附一院要抓住自身特色优势,“消除短板,发挥长板效能”,带动医院工作全面发展。把最优秀的诊疗方案,奉献给病友,建立属于附一院自己的高地。
  潘宣表示,广东省代谢病中西医结合研究中心(临床研究部)的开诊,是附一院学科建设上的一个里程碑,标志着医院有别于其他三甲医院的差异化发展战略正式实施。研究中心(临床研究部)的揭幕,对病人是福音,对医院的发展是很大的促进,希望今后可以在研究中心的大平台下,进行更高水平的临床研究,真正做到临床研究和基础研究相结合。
  随后,郭姣和潘宣为广东省代谢病中西医结合研究中心(临床研究部)揭牌。
  揭牌仪式结束后,广东省代谢病中西医结合研究中心主任及国家中医药管理局“中西医结合基础”重点学科带头人郭姣教授,与专家团队一起召开了第一次研究者会议。会议对“调肝启枢化浊法”防治糖脂代谢病的实践和进展、代谢病临床研究路径等进行了研讨、交流,对广东省代谢病中西医结合研究中心(临床研究部)下一步的研究工作进行了部署。

揭牌